Une recette de far aux pommes

Cette recette vient d’un magasin biocoop proche de chez moi. Le résultat est tout à fait convaincant, ni trop sucré ni trop gras. Voici le mode d’emploi pour réaliser 4 à 6 parts de far aux pommes, avec de très légères modifications par rapport à la recette de départ :

far3 pommes (elles étaient de taille moyenne, j’en ai ajouté une petite quatrième pour le plaisir)
3 œufs
100 g de sucre en poudre
125 g de farine
50 cl de lait ribot maigre (c’est un lait fermenté qui se trouve au rayon frais)
Un peu de beurre
Un peu de rhum

Préchauffez le four à 180 °C.
Epluchez les pommes et coupez-les en tranches un peu épaisses. Faites les revenir dans du beurre jusqu’à ce qu’elles soient dorées, en remuant de temps en temps. J’ai ajouté du rhum en fin de cuisson, la recette originale prévoyait de les caraméliser au sucre (auquel cas, il faut rajouter 20 g de sucre à la liste des ingrédients).
Pendant que les pommes vivent leur vie dans la poêle, préparez la pâte : fouettez les œufs avec le sucre, puis ajoutez la farine et enfin le lait ribot. Mélangez bien.
Versez cette préparation dans un moule préalablement beurré, puis ajoutez les pommes tout juste sorties de la poêle.
Enfournez pour 45 à 50 minutes. Laissez refroidir avant de passer à table, mais évitez de placer ce dessert au frigo.

Une amélioration possible, qu’il faudra tester : mettre le rhum dans la pâte et caraméliser les pommes avec un ou deux morceaux de sucre. Ça se tente …

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